Monovarietale

NERA DI OLIENA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di NERA DI OLIENA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà NERA DI OLIENA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (3)] [2012 (2)] [2013 (1)] .

  • Dalla regione SARDEGNA (8 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.410.300.460.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.260.06
    Acido eptadecanoico (%)0.070.040.260.07
    Acido linoleico (%)10.077.2511.881.53
    Acido linolenico (%)0.710.660.760.03
    Acido oleico (%)72.2069.7576.622.32
    Acido palmitico (%)13.0211.2514.000.81
    Acido palmitoleico (%)0.860.720.990.08
    Acido stearico (%)2.251.722.590.26
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    45227953674

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